关于申报第十二届大学生创业训练(实践) 计划项目的通知

2024年03月04日 11:53 王猛 点击:[]

关于申报第十二届大学生创业训练(实践)

计划项目的通知

各学院:

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)文件精神,强化大学生创业实践,根据学校《大学生创新创业训练计划实施细则》规定,我校即将启动第十二届大学生创业训练(实践)计划项目立项工作,现将有关事项通知如下:

一、申报内容

(一)创业训练项目

在导师指导下,学生团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

(二)创业实践项目

在学校导师和企业导师共同指导下,学生团队采用前期创新创业训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、申报要求

(一)学生以团队向学校提出申请,鼓励跨层次、跨年级、跨专业组建团队,每队3-5人,团队成员均为本科生。

(二)每个项目应有1-2名指导教师,每位指导教师最多指导2个项目。

(三)已注册公司的创业实践项目优先立项。

(四)已结题或通过中期检查的创业训练项目申请创业实践项目优先立项。

三、申报程序

(一)申报团队填写《重庆科技大学大学生创业训练(实践)计划项目申报书》。

(二)学院审核申报材料,并进行初评。

(三)学校组织专家对提交的项目进行评审,经学校批准后确定立项项目。国家级、市级大学生创业训练(实践)计划项目推荐名单从校级大学生创业训练(实践)计划结题项目中择优遴选。

(四)项目正常实施时间为一年,学校将开展中期检查和结题答辩,分阶段考察项目开展情况,项目通过中期检查和结题答辩方可予以结题。

(五)创业训练项目结题需提交完整的商业计划书、 路演PPT,项目成果积极参加创新创业类比赛,需获校级创新创业类大赛银奖及以上奖励,创业实践项目结题需提交完整的商业计划书、路演PPT,完成工商注册,项目成果积极参加创新创业类比赛,需获市级创新创业类大赛铜奖及以上奖励。

(六)创业训练项目立项经费为3000元;创业实践项目立项经费为10000元。

四、其他要求

(一)各学院要认真组织学生积极申报大学生创业训练(实践)计划项目,按要求填报申报书等材料

(二)2024318日前以学院为单位将经审核盖章的各项目《重庆科技大学大学生创业训练(实践)计划项目申报书》(一式两份)和《第十二届大学生创业训练(实践)计划项目申报汇总表》报送至创新创业学院D230办公室,电子文档请邮件发送至475307988@qq.com邮箱,申报书提交word文档,以“项目名称+学院+主要负责人姓名”命名。

附件:1.重庆科技大学大学生创业训练(实践)计划项目申报书

2.第十一届大学生创业训练(实践)计划项目申报汇总表

202434

联系人:王猛,联系电话:18280328436

重庆科技大学

大学生创业训练(实践)计划项目申报书

项目名称:

项目类型:

□创业训练项目      □创业实践项目

项目负责人:

院:

级:

业:

联系电话:

指导教师:

二四年三月

一、项目分类说明:

1.创业训练项目是在校本科生团队,在校内导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中承担一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

2.创业实践项目是在校本科生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、申报书请按顺序逐项填写,填写内容必须实事求是,表达明确严谨。空缺项要填“无”。

三、申请参加大学生创业训练(实践)计划项目团队的人数含负责人在内不得超过5人。

四、填写时可以改变字体大小等,但要确保表格的样式没有被改变;填写完后用A4纸张双面打印,不得随意涂改。

五、申报过程有不明事宜,请与创新创业学院联系和咨询。

项目名称

项目实施时间

起始时间:              完成时间:

中国银行卡号

项目成员

专业年级

指导教师1

指导教师2

项目性质

□科技创新   □电子商务   □文化创意   □健康服务

□教育培训   □节能环保   □生物制药

□其他_________________(请注明)

项目是否已注册公司

□否          □是_________________(请填写公司名称,并提交公司营业执照副本复印件)

项目入驻校内外孵化园及众创空间等情况

一、项目简介(200字左右)

二、项目实施内容

(包括实施目的、构思设想、拟解决的关键问题、实施方法、管理架构、运行模式、人员分工等)

三、项目实施的基础条件

(包括已取得的实践成果,前期市场调研和资料分析等)

四、项目进度安排

(包括文献查阅、市场调研、方案设计、数据处理、运行实践、撰写创业报告、项目鉴定、工商注册等环节的时间安排)

五、项目特色与创新点

六、预期成果

七、经费预算

八、指导教师推荐意见

签名:

九、学院推荐意见(学院配套支持情况)

学院负责人签名:              学院盖章

十、专家评审意见:

组长签名:

十一、学校意见

单位盖章

注:表格栏高不够可增加。

第十二届大学生创业训练(实践)计划项目申报汇总表

项目名称

项目类型                (创业训练或创业实践)

项目负责人     联系电话